Закарпатье - Не пропустите приехать сюда на выходные. Часть 2

Закарпатье - Не пропустите приехать сюда на выходные. Часть 2

04.12.2009
Статьи и обзоры / / Румыния

Итак продолжим рассказ о уникальном уголке нашего Государства - Закарпатье.
Далее следует отправиться в Среднее. Название - подсказка: городок находится посередине между Мукачево и Ужгородом. Конспирологам и дегустаторам здесь понравится. Во-первых, в Среднем сохранились руины романского замка (XIII в) не кого-то там, а настоящих тамплиеров, так разрекламированным Дэном Брауном. А во-вторых, поскольку местный климат способствует виноградарству, туристы пчелами на мед слетаются в местных винных погребах (1557) - длинных (4,5 км!) и прохладных. В XVII в. местные вина экспортировали в Европу, сейчас слава несколько законсервировалась, и только после дегустации (стоимость около тридцати гривен) понимаешь, что ну совершенно незаслуженно. Вы не одиноки в этом мнении: когда середнянские зелья в 1711 г. попробовал Петр I, оно так пришлось ему по вкусу, что царь приказал купить на Среднем несколько виноградников.
Почему тысячи так преданно любят Мукачево, поймете, как только подниметесь на горизонте на одинокую вулканическую сопку замок Паланок. Ухоженный мощный красавец возвышается над городом, но шестиметровая толщина стен и восемь линий обороны сейчас не пугают, а завораживают. В крепости длинная история: от деревянной древнерусской крепости к одному из самых сильных форпостов Европы рубеже XVII-XVIII веков. Только и слышно вокруг: <Ой!> (Так, площадь Ракоци в Среднем замке же значительна), <О> (а каким уютным выглядит город с замковых стен), <Ой> (это кто-то набрел на средневековые туалеты) и < Эва >(а тут экскурсовод рассказывает о прославленной жительнице замка, красавицу и умницу Илону Зрини, вдову князя Ференца Ракоци I, который возглавил оборону Паланка в середине XVII века. За невиданное мужество ее наградили грамотой - атмане турецкий султан - единственный случай в истории Порты . В 1705 г. при замке работал монетный двор, а еще через века здесь сохранялась от наполеоновских войн главная святыня Венгрии - королевская корона св. Стефана. Отполированный до золотого блеска палец литовского князя Федора Корятовича - туристский фетиш, хотя гораздо интереснее послушать, как шумит неподалеку статуи старый колодец. До воды - 85 метров скальной породы. По легенде, вырыть колодец князю помог сам черт, да обманул нечистого князь, вместо мешка золота подсунул в награду крохотный мешочек. Вот и ревет разгневанный бис в колодце, никак Корятовича не простит ...
Город прячется в тени замковой горы, а зря. Здесь стоит на зеленых слоновьих ногах симпатичная современная ратуша (1904), а неподалеку местные фермеры продают домашнее вино. Здесь из кафе звучат ароматы чрезвычайно острого боб-гуляшью, а часовня св.Мартина сохраняет росписи XIV в. С Чернечей горы отражается в водах Латорицы женский Николаевский монастырь, основанный дочери Ярослава Мудрого Анастасией. Текже можно увидеть дворц князя Ракоци (XVII в.) где сейчас разместилась детская художественная школа. Хороший город. Здесь тихо, уютно и очень по- европейскому.
В Мукачевском районе есть село, в котором сохранилось сразу два замка - уникальный как на Украину случай. Всего каких-то 12 километрах от райцентра - и среди ухоженных особнячков Чинадиева поднимется серая громада с двумя угловыми башнями. XIV века, между прочим, крепость, построенная бароном Перени. Греко-католическая церковь рядом - ровесница твердыни. Форпост показался невзрачным? Замок Шенборн, известный также как санаторий <Карпаты>, заставит онеметь самых привередливых критиков. Ну и хорошо жил граф Шенборн! На месте старого охотничьего домика в конце XIX века вырастает роскошный замок в романтическом стиле и с несколько календарным подтекстом. Здесь 365 окон, 52 комнаты и двенадцать входов. Апофеоз аллегоричности - пруд в парке. Его очертания напоминают абрис Австро-Венгерской империи. В теплое время года здесь работает пляж, а в феврале остается только любоваться отражением башенок дворца в темной спокойной воде. Обязательно загляните внутрь замка: здесь сохранились старые камины, лестницы, люстры из оленьих рогов - и геральдические львы. Недаром так интересовался замком Герман Геринг, недаром мечтал получить его от правительства Августина Волошина. Только не достался этот клад нацисту.
К Верецкому перевалу остается совсем немного, а прощаться с Закарпатьем нет охоты. На десерт область готовит подарок в виде деревянной Николаевской церкви (1588, 1759) в приселке Свалявы Быстром. Уникальность этой раритетной церквушки понимаешь, когда узнаешь, что в Украине сохранилось лишь два подобных бойкивских храма, из которых одна в музейной <неволи> (да-да, та же Шелестовськая церковь с Ужгородского скансена). Стоя у деревянного чуда, обратив взгляд на горы, НЕ прощайтесь с ними надолго: Закарпатье хранит еще немало уютных городков и старых замков. Вы вернетесь сюда в мае, в буйство магнолий и сакур - или летним палящим днем, или заснеженным январем. Но вернетесь действительно. Туда, где хорошо, хочется возвращаться, правда?