Разработана программа, моделирующая наблюдаемое действие черной дыры на излучение звезд

Разработана программа, моделирующая наблюдаемое действие черной дыры на излучение звезд

11.02.2010
Новости / Открытия/ Германия

Двое ученых из Университета Штутгарта (Германия) показали, каким будет представляться звездное небо наблюдателю, который находится в непосредственной близости от черной дыры.
В разработанной ими программе учитываются эффекты гравитационного линзирования, искривления пути распространения света и сдвига частот (гравитационного красного смещения). Смоделировано также влияние дифракции Фраунгофера, которая, в противоположность дифракции Френеля, наблюдается на значительном удалении от препятствия.
В программу введены действительные координаты около 118 тысяч звезд, определенные спутником Европейского космического агентства Hipparcos. Пользователь может выбрать расстояние, отделяющее его от виртуальной черной дыры, и следить за тем, как искажается изображение звездного неба при движении по орбите вокруг дыры или приближении к ней. Горизонт событий черной дыры отмечается черной окружностью.
В первом из представленных ниже видео наблюдатель обращается вокруг черной дыры на расстоянии, в пять раз превышающем ее радиус Шварцшильда rs. Справа к дыре постепенно приближается находящееся на заднем плане созвездие Ориона. «В какой-то момент изображения звезд Ориона (к примеру, Бетельгейзе), появляются с обеих сторон черной дыры, — комментирует один из авторов работы Томас Мюллер (Thomas Müller). — Она действует как зеркало».
Во втором видео наблюдатель приближается к черной дыре в режиме свободного падения, начальная точка которого находится на том же радиусе, пятикратно превосходящем радиус Шварцшильда. Когда расстояние уменьшается до 0,02• rs, наблюдаемое излучение всех звезд «сжимается» в кольцо.

Дмитрий Сафин