
Лето не за горами: эксперт поделился секретами как подготовить баню и банный чан к теплому сезону
Тренд на бани и сибирские банные чаны набирает обороты. Так, в 2023-2024 году количество предложений по строительству бань в России увеличилось на 35%. В качестве альтернативы традиционному парению все чаще выбирают банные чаны, отличающиеся меньшим списком противопоказаний. Сибирские банные чаны становятся все более популярными как альтернатива традиционному парению благодаря меньшему числу противопоказаний.
«Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, с каждый годом все более заметен рост популярности парения среди дачников благодаря таким важным факторам, как комфорт, оздоровление и релаксация», — отметил Дмитрий Лазарев, генеральный директор и основатель компании «Сибирский Банный Чан»
С наступлением теплых дней все больше людей стремятся уехать загород, и именно в таких поездках баня и сибирский банный чан становятся неотъемлемой частью отдыха. Однако если вы не использовали баню и сибирский банный чан в течение долгого времени, то после зимнего застоя они требуют особого внимания.
Растопите и проветрите баню и банный чан
Подготовку бани и сибирского банного чана к летнему сезону стоит начать с качественного проветривания: важно открыть все двери и окна бани и поднять крышку сибирского банного чана. нужно для того, чтобы продлить срок службы материалов и уберечь конструкцию от затхлости.
Далее необходимо протопить баню и сибирский банный чан. Протопка печи отличается положением бревен максимально близко к дверце топки, благодаря чему площадь воздействия пламени на дымоход увеличится, а время нагрева до необходимой температуры сократится почти вдвое.
При наличии хорошей тяги в трубе, шибер закрывается ровно наполовину для более экономичного расхода энергии и увеличения скорости нагрева помещения.
Для равномерного прогорания поленьев их рекомендуется постоянно переворачивать. В случае медленного прогрева вычистите топку, избавив ее от углей, затем полностью закройте шиберные заслонки для сохранения тепла.
Проверьте печь и дымоход
Важно также проверить состояние печи, дымохода и системы удаления золы. После парения обязательно тушите печь и очищайте ее от золы, чтобы не допустить возгорания подножника из-за оставленных углей. Старайтесь исключить прямой контакт с водой во избежание появления коррозии. После каждой пятой топки прочищайте зольник, поскольку в случае его засора может пропасть тяга, и чан будет нагреваться медленнее. Подобные техники используются и при проверке бань.
Проведите чистку
Для того, чтобы очистить баню и деревянные элементы сибирского банного чана, используйте специальные моющие средства для бани, которые эффективно борются с плесенью и грибком. Помните, что еженедельная чистка может стать вашим главным инструментом в предотвращении образования плесени. Для уборки сибирского банного чана используйте специальное средство и обычную губку.
Также проведите чистку дымохода от сажи. Удаляйте нагар и копоть с помощью жироудалителя: нанесите средство на сухую поверхность, а после протрите губкой с обильным использованием воды. При обработке деревянных построек также применяются антисептические средства, обработка которыми позволяет защитить конструкции.