Спрос на японские визы остается высоким

Спрос на японские визы остается высоким

18.04.2025
Новости / Визы и паспорта / Япония

Российские туристы «распробовали» поездки в Японию, из-за чего спрос на получение виз в эту страну остается высоким. За какой срок лучше подавать документы на японскую визу, и когда схлынет сезонный ажиотаж?

Турпоток из России в Японию в первом квартале 2025 года увеличился на 76%. По данным, опубликованным на глобальном сайте Японской национальной туристической организации (JNTO), в январе – марте 2025 года страну посетили 29,4 тыс. россиян.

Это на 75,8% больше, чем за тот же период годом ранее. Только в марте в Японии побывало 18,8 тыс. гостей из России, что почти на 78% больше, чем за аналогичный месяц 2024 года.

Общее количество иностранных туристов, посетивших Японию в первом квартале 2025 года, составило 10,5 млн (+23,1% к тому же периоду прошлого года). Среди стран-лидеров по турпотоку – Южная Корея (2,5 млн человек), Китай (2,36 млн) и Тайвань (1,6 млн).

Продажи туров на сезон сакуры выросли в 2 раза

Спрос на поездки в Японию вырос на многих рынках с началом сезона цветения сакуры, отмечают в JNTO.

Российский рынок следует общемировому тренду. Спрос на туры в Японию на период цветения сакуры в этом году рекордный, сообщили «Вестнику АТОР» в туроператорских компаниях BSI Group, ITM group, Space Travel, PAC Group и «Русский Экспресс».

В сравнении с прошлым годом количество бронирований туров в Японию на сезон сакуры увеличилось в среднем в 2–2,5 раза. По оценкам экспертов ITM group, текущий спрос на поездки в Японию в разы выше, чем до пандемии. Так, в первом квартале 2025 года ITM group отправил в Японию в пять раз больше туристов, чем в с января по март 2019 года.

Как подчеркивают в BSI Group, таким впечатляющим органическим ростом на российском рынке могут похвастаться лишь отдельные направления. Туристы определенно «распробовали» Японию, благодаря доступным стыковочным рейсам через Китай, подчеркивают в Space Travel.

По данным «Русского Экспресса», в период цветения сакуры каждый второй клиент, который забронировал тур через систему Online Express, выбирал проживание в Токио. Порядка 18% путешественников остановились в Осаке, а 12,5% отправились в Киото.

«Позитивная динамика по продажам туров в Японию прослеживается по всему году. Хороший спрос на экскурсионные туры в период майских праздников. Бронируются и заезды на лето. В этот период популярны комбинированные программы с экскурсиями и пляжным отдыхом на Окинаве. Уже есть заявки и на осень, сезон красных кленов», – рассказали в BSI Group.

Самые предусмотрительные туристы уже бронируют туры на сезон сакуры на весну 2026 года, рассказали в PAC Group.

Спрос на японские визы остается высоким

Стремление российских туристов поехать в Японию на сезон цветения сакуры вызвало бум обращений за японской визой, что привело к появлению в феврале очередей у здания посольства Японии в Москве. По состоянию на середину апреля ситуация стала лучше, сообщила «Вестнику АТОР» управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина. С получением виз в Японию у клиентов туроператоров сложностей нет, но спрос остается высоким.

«Небольшие очереди у консульства в Москве сохраняются, но самый пиковый период уже пройден», – констатируют в ITM group.

Как добавляют в BSI Group, в консульстве Японии грамотно регулируют ситуацию. В первую очередь там рассматривают документы заявителей, у которых вылет в ближайшие даты. Благодаря такому подходу, все паспорта выходят в срок, и туристы отправляются в путешествие вовремя.

По информации Посольства Японии в России, сроки рассмотрения визовых заявлений от туристических фирм и визовых центров увеличены и превышают 4 рабочих дня.

По прогнозам экспертов Space Travel, небольшое охлаждение интереса россиян к получению японских виз можно ожидать в мае, поскольку летом турпоток в эту страну традиционно снижается.

Документы на японскую визу лучше подавать не менее, чем за 2 недели до вылета

Получить визу в Японию можно в посольстве или консульстве Японии в России. Жители некоторых регионов могут оформить визу в визовом центре. Для россиян японская виза является бесплатной, напомнили в Space Travel. Обычно для первой поездки путешественникам дают однократную визу на 15 или 30 дней.

«Визу в Японию теперь получить проще, поскольку из списка документов убрали обязательную бронь отелей. Сейчас достаточно расписать маршрут поездки», – подчеркивают в Space Travel.

Туроператоры рекомендуют туристам при бронировании тура предоставлять документы на японскую визу не позднее, чем за 2 недели до вылета. В этом случае есть возможность устранить возможные ошибки, и, соответственно, избежать отказа в визе, поясняют в ITM group.