
Озеро Байкал — голубая жемчужина Сибири
Байкал — самое глубокое озеро в мире, расположенное в южной части Восточной Сибири — региона в азиатской части России. Оно расположено на самой границе Иркутской области и Республики Бурятия и имеет форму гигантского полумесяца. Кроме того, это самый большой резервуар пресной воды на Земле, а глубина Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана. Его максимальная глубина составляет 1642 метра, которая была изучена в 1983 году. Площадь водной поверхности Байкала равна площади таких европейских стран, как, например, Нидерланды или Бельгия. Байкал занимает седьмое место в рейтинге крупнейших озер мира. Кроме того, растения, произрастающие там, редки и эндемичны, и их видов так много, что озеро Байкал даже превосходит Галапагосские острова и Мадагаскар по площади.
Байкал — священное место для тех, кто там живёт. Его часто называют «священным морем», «Голубым глазом Сибири», «Бриллиантом планеты». Байкальская вода уникальна не только своей чистотой и свежестью, но и низким содержанием минеральных солей, что делает её дистиллированной. Она также богата кислородом. В Байкал впадает почти 300 рек и ручьёв, но вытекает из него только одна река — Ангара. Эта река является крупнейшим притоком другой сибирской реки — Енисея, считающегося одной из величайших рек мира. На Байкале также около 20 островов, самый большой из которых — Ольхон — уникальный остров, сочетающий в себе различные типы природных ландшафтов, такие как, например, степи и балтийские песчаные пляжи одновременно. Здесь солнце светит почти круглый год, поэтому Ольхон определённо понравится тем, кто любит загорать и не любит проливные дожди. Но, честно говоря, температура воды не так высока, как можно подумать. Озеро Байкал довольно холодное даже в августе, несмотря на то, что это самый тёплый месяц практически на всей территории России. Температура воды влияет на все места, прилегающие к озеру. Зима там обычно мягкая, но лето довольно прохладное. Весна наступает немного позже, а осень длится дольше.
Лучшее время для поездки на Байкал — с мая по октябрь. Лето — лучшее время для пеших прогулок, экскурсий, рыбалки, катания на джипах вдоль побережья и купания. Кроме того, здесь можно насладиться пляжным отдыхом и яхтингом. Зимой на Байкал приезжают в основном ради лыж, но большой популярностью пользуются и такие развлечения, как катание на снегоходах, собачьих упряжках, коньках и горных лыжах. Для проживания можно выбрать комфортабельный отель, но встречаются и стилизованные монгольские юрты (чумы кочевников).
Добраться до Байкала можно только из Москвы. Самолёт оттуда до Иркутска летит примерно шесть с половиной часов, а до места проживания остаётся ещё почти три часа — обычно туда ходят шаттлы или автобусы.