Кели Муту

Кели Муту

22.06.2011
Индонезия Статьи и обзоры

На одном из Индонезийских островов в кратере вулкана лежат три цветных озера. Эти озера находятся в восточной части острова Флорес, который является вторым по величине среди Малых Сунд-ских островов.
Два из них окрашены в оттенки зеленого, а третье — черно-красное. Такие расцветки озера получили из-за разного минерального состава донных пород.
Все три озера носят романтические названия. Тивое Ата Поло, что означает «Озеро заколдованных людей», оно имеет темно- красный оттенок. Возле него — Тивое Ноэа Мое-ри Коо Фай, что означает «Озеро юношей и девушек», оно имеет матовый изумрудно-зеленого цвет. Третье — Тивое Ата Мбоепое — яркого, сочного зеленого цвета.
Почему же эти три озера в Кели Муту так отличаются друг от друга?
В Тивое Ноэа Моери Коо Фай есть сольфатара. В вулканических газах содержится сероводород и пары соляной кислоты.
В контакте с воздухом сероводород вступает в реакцию с кислородом и превращается в серную кислоту. Это дает двум озерам ярко-зеленый цвет.
Тивое Ата Поло раньше было пламенеюще-алого цвета, но постепенно темнело. Его цвет вызван железом. В магме много силикатов, которые содержат много железа. Когда железо вступает в реакцию с кислородом, образуется ярко-красная окись, которая делает воду в озере красного цвета.