Въездной туризм в России терпит убытки
В последнее время количество иностранных туристов в России заметно сократилось. Туристический сезон в Санкт-Петербурге и Москве в самом разгаре, однако того потока иностранцев, как в прошлом году в этот же период, наблюдать не приходится. По сравнению с прошлым годом, число визитеров из Финляндии сократилось на 24%, немцев — на 19%, испанцев и французов — на 16%. Спрос на туры в Россию упал также и у граждан Нидерландов (на 17%), Австрии (на 14%), Норвегии (на 13%).
Казалось бы, у нас в России есть что посмотреть, все главные исторические и культурные памятники только по Москве и Санкт-Петербургу невозможно осмотреть за одну десятидневную поездку. А еще есть «Золотое кольцо», Волга, Алтай, Байкал... По наличию значимых природных ресурсов мировые эксперты поставили Россию на пятое место, а по критерию богатства культурно-исторического наследия наша страна на девятом месте.
Однако, несмотря на самую благодатную почву для въездного туризма, здесь наша страна терпит настоящий упадок. Причины туристического краха в России очевидны: это недостаточно развитая туристическая инфраструктура, дороговизна отелей при не самом высоком качестве сервиса, да еще и недавние трудности для иностранцев с получением российской визы. Хотя многие туристы в Петербурге предпочитают арендовать квартиру посуточно, особенно едущие компаниями, взамен размещения в гостинице.
С 2011 года получить российскую визу стало дороже и намного сложнее. В Испании в начале этого года были открыты два российских визовых центра в Барселоне и Мадриде. Тем самым был перекрыт кислород для испанских туроператоров, продающих туры в Россию. Без аккредитации в консульстве они вынуждены стоять в общей очереди, что значительно увеличивает сроки оформления визы. Электронную подачу документов отменили, консульский сбор вырос до 35 евро. Срок оформления увеличился до 21 дня.
В Германии тоже были свои сложности с получением российской визы: в начале 2011 года для получения российской визы от немцев требовалась справка с места работы, из-за этого до 19% туристов из Германии отказались от путешествия в Россию. Сейчас необходимость этой справки уже отменили, однако, учитывая склонность немцев бронировать отдых задолго, потенциальные туристы в этом году уже не вернутся.
Что касается туристического транспорта, то его либо просто не хватает, либо состояние автобусов далеко не соответствует принятым европейским стандартам. Например, туристы из Японии отказываются ездить на автобусах, не оборудованных индивидуальными ремнями безопасности. В итоге они не приезжают в Россию вообще.
Элементарно — в крупных городах нет указателей на иностранных языках, вследствие чего индивидуально путешествующему иностранцу, не знающему русского языка, довольно трудно ориентироваться в метро и на улицах.
Об уровне развития туризма в России можно судить по результатам Всемирного Экономического форума, прошедшего в марте нынешнего года, когда из 139 стран Россия заняла лишь 59 место по общему уровню развития туротрасли. На развитие туризма из бюджета государства выделяется 3,5 млн. евро ежегодно, при этом доля туротрасли в общей экономике страны — всего 6%.
Решение многих насущных проблем не всегда требует больших финансовых затрат. Есть смысл надеяться на улучшение туристической ситуации в будущем году, поскольку Российский Союз туриндустрии работает в направлении решения проблем туризма в России.
Материал подготовлен агентством посуточной аренды в Петербурге "Арент" http://arent.spb.ru.