В аэропорту Таллина установят автоматизированный паспортный контроль

В аэропорту Таллина установят автоматизированный паспортный контроль

07.03.2012
Эстония Новости Таможня
В конце 2012 года граждане Европейского союза (ЕС) будут пересекать границу Шенгенской зоны в Таллинском аэропорту с использованием автоматизированного паспортного контроля, который сейчас ставят в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида.
Если все пойдет хорошо, то автоматы в этом году установят и в аэропорту Таллина. Об этом стало известно из сообщения руководителя центра оценки проездных документов Департамента пограничной службы Велло Кюла, который курирует проект автоматизированного пересечения границы.
Когда пассажир будет выходить из самолета, который прибыл из третьих стран, он должен будет пройти пограничный контроль. Если же у него есть биометрический паспорт Евросоюза или Европейского экономического пространства, то ему надо будет больше ждать в очереди, так как вместо этого пассажир должен будет пройти к стойке автомата и вставить в нее свой паспорт, после чего автомат считает отпечатки пальцев и сравнит фотографию в паспорте с лицом человека. Если все совпадает, то пассажир пройдет к следующей двери, еще раз оставит отпечатки пальцев, после чего сможет выйти.