Реальность без мифов
Хочу сразу предупредить - на Крите все спокойно. Едва ли не самый первый вопрос, который мне задавали после возвращения с острова, касалось греческих беспорядков и тамошнего кризиса. Он, безусловно, чувствуется: топливо, продукты питания несколько подорожали. Но есть и хорошая новость - цены на отдых снизились. Критские отельеры хорошо понимают, что единственная возможность удержаться на плаву - это большое количество гостей, поэтому делают предложения как можно привлекательнее.
Правильно выбрать отель - то половина дела в организации удачного отдыха. На острове можно найти любой вариант из этих: от 2-звездочных апартаментов до 5-звездочных спа-курортов. Последнее, бесспорно, самое приятное.
И хоть бы какой шикарный был отель, провести отпуск, не выходя за его пределы, считаю преступлением. Крит такой разнообразный и интересный!
Приятная поездка из порта Киссамос теплоходом вдоль полуострова, поворот - и открывается панорама скалистого островка Грамвуса. В самой высокой его точке - полуразрушенная венецианская крепость, бывший приют зловещего пирата Барбароссы.
Никогда не упускаю возможности забраться куда повыше - на колокольню, башню или вот на крепость на скале, несмотря на палящее солнце, козью тропу вместо ступенек и желание искупаться. И подъем стоит усилий! Сверху открывается захватывающий вид бухты Балос и «место встречи» трех морей: Ионического, Эгейского (его здесь называют Критским) и Средиземного (или Ливийского).
Возможность окунуться в коктейль из трех морей появилась позже, когда в бухту мы прибыли на теплоходе. Прозрачная вода всех оттенков синего, бухточки в обрамлении скал... Два часа пролетели, как мгновение!
Еще одна возможность насладиться яркими красками моря выпала на полуострове Елафониси. Здешний шикарный пляж - место паломничества и туристов, и греков. А все благодаря розовому песку у края воды. Вода - теплая, вид - замечательный, маленькие ракушки на берегу так и просятся пополнить домашнюю коллекцию... А в августе из песка здесь прорастают белые лилии!
Инфраструктура для отдыха сосредотачивается на северном побережье острова. Южное - скалистое. Но посетить его стоит хотя бы потому, что дорога туда интересная сама по себе.
Наш путь пролегал мимо единственное на Крите пресноводное озеро Курнас и плато Омалос, где мы познакомились с приветливыми козами. Рогатым так понравились наши орешки, что они не хотели нас отпускать и начали штурмовать автобус. Далее - увлекательным серпантином вдоль ущелья Имброс с клочком Ливийского моря на горизонте. При условиях хорошей видимости можно увидеть остров Гавдос - самую южную точку Европы.
Горы Крита - территория традиционного образа жизни. В селе Сфакья мужчины носят черные рубашки, потому что еще в 1897 году, после освобождения от турок, их предки поклялись триста лет носить траур - столько, сколько османы владели островом. Осталось еще лет двести... Вообще сфакийцы славятся непокорностью и беспредельством. Говорят, у них, несмотря на запрет, и до сих пор есть скрытая оружие - а вдруг что? Это подтверждают «расстрелянные» дорожные знаки: так местные празднуют, например, свадьбы.
Ханья - бесспорно, самый красивый город Крита. Меня очаровали венецианские, турецкие, еврейские кварталы с такими узкими улочками, что руками можно одновременно коснуться противоположных стен домов. В историческом центре до сих пор живут люди, передвигаются на мопедах и велосипедах. Везде много цветов, лиан и фикусов - просто роскошных.
В порту Ханьи стоят средневековые пока и арсенал, мечеть турецкого периода. Мы не поленились прогуляться до венецианского маяка, восстановленного египтянами во время их короткого владычества на острове, и были вознаграждены живописным видом Старого города.
Таверны в Ханье - это нечто! Каждый хозяин проявляет чудеса изобретательности - то разбил настоящий ботсад в подворотне, то обустроил прихалабок на фундаменте какого-то здания возле крепостной стены... Мы решили выпить кофе в таверне, расположенной в остове еврейского дома 1650 года. История сооружения, написанная на первой странице меню, повествует, что здесь изначально была мыловарня, потом - школа, ликеро-водочный заводик, сыроварня, кондитерская... Заходишь в здание и оказываешься в помещении с колоннами, но... просто неба! За крышу правят натяжные конструкции, которые в непогоду почти мгновенно (мы убедились) превращаются в потолок.
В городе полно ювелирных мастерских, где на глазах посетителей создаются серебряные серьги-зонтики или золотые улитки. Коллега не устоял перед соблазном побродить по местным антикварным лавкам. В результате стал счастливым обладателем мини-самогонного аппарата и старого тяжеленного утюга.
А мне на память осталось шесть гигабайт фото, легкий загар, куча положительных впечатлений и непреодолимое желание снова приехать на Крит.