Широкозадые муравьи стали деликатесом

Широкозадые муравьи стали деликатесом

19.08.2006
Новости / К сведению

Думаете, люди едят муравьев не от хорошей жизни? Ошибаетесь, теперь и от хорошей. Филейные части муравьев из Колумбии соблазняют гурманов со всего мира. Говорят, что они вкусные, питательные и полезные для здоровья, пишет membrana.ru.
В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьем в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной <Виагрой> и богатой белком защитой против рака.
В прошлом году колумбийские бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьев в глобальном масштабе и продавать через Интернет как <эксклюзивное и экзотическое блюдо>. В течение 2005 года из Сантандер было вывезено больше 400 кг этих насекомых, которых, в частности, нынче продают в таких высококлассных лондонских универмагах, как Harrods и Fortnum & Mason: примерно за 4 фунта предлагаются муравьи в бельгийском шоколаде.
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри. Во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их <икрой Сантандера>. <Запах жареных широкозадых муравьев - это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви>, - это цитата из рекламы товара.