Китайский город назовут в честь сорта чая
В Китае решили воздать честь одному из знаменитых сортов китайского чая, "Пуэр". Город Сымао, являющийся в настоящее время центром его производства в Китае, с 8 апреля будет переименован в Пуэр.
Этот самый необычный из китайских чаев издревле выращивали на гористых склонах в окрестностях нынешнего Сымао, сообщает ИТАР-ТАСС. По китайской классификации он относится к категории черных (полностью ферментированных) чаев и отличается богатым набором целебных свойств. В традиционной китайской медицине "Пуэр" советуют пить для нормализации кровяного давления и снижения избыточного веса.
Технология его производства уникальна: собранные и прошедшие предварительную тепловую обработку чайные листы прессуются и укладываются брикетами в земляные хранилища. Стоимость такого чая оказывается прямо пропорциональна продолжительности его хранения. За 15-20 лет цена брикетов вырастает в сотни раз. Считается, что только "выдержанный" чай приобретает весь букет своих целебных свойств, поэтому на традиционных чайных аукционах цена за несколько граммов прессованного старого "Пуэра" достигает порой тысяч долларов.