ФССП создаст единую базу и запретит выезд за границу злостным нарушителям
Уже к октябрю у Федеральной службы судебных приставов появится единая база данных граждан с непогашенными задолженностями. Особенно отличившимся за многократное неисполнение судебных решений запретят выезд из страны даже по турпутевкам.
Запрет на выезд за границу будет введен лишь для злостных нарушителей, то есть тех, кто по судебным решениям не платит давно и много, за кем судебным приставам приходится бегать годами в потугах взыскать задолженности.
В первую очередь речь идет об алиментщиках, во вторую – о тех, кто не погашает кредиты. И в-третьих, это те, кто регулярно не платит штрафы за нарушение ПДД. В-четвертых, уклоняется от уплаты налогов. Конечно же, по каждому исполнительному листу с ценой вопроса в 50 руб. никто таких мер применять не будет", – заявил сегодня корреспонденту dp.ru главный судебный пристав России Николай Винниченко.
В базу могут быть включены 12 тыс. "кандидатов". Она уже формируется по результатам мониторинга, проводимого сейчас в регионах России. Список относительно невелик, если учесть, что сейчас в производстве судебных приставов находится около 27 млн дел.
Основными параметрами при внесении в список будут считаться как реальная сумма долга, так и способы ее возможного взыскания. Очевидно, приставы исходят из практики, что поймать должника, чтоб он был еще и с деньгами, можно лишь на границе.
При прохождении паспортного контроля на пограничных пунктах у должников из "черного списка" будут изымать загранпаспорта. Снять табу можно легко – оплатив задолженность. После этого судебный пристав-исполнитель готовит постановление, которое должно быть исполнено сотрудниками погранслужбы ФСБ России в течение 30 суток.
Практика подобного взыскания долгов не нова. "Подобная норма у нас теоретически действует давно. Но долгое время шли споры, насколько законны действия судебных приставов в таких случаях. И как именно им положено действовать", – пояснил Винниченко.
Подобная мера абсолютно законна, ибо предусмотрена федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Документ гласит, что "право гражданина на выезд из России может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом". Идентичная норма предусмотрена и в ФЗ "Об исполнительном производстве" 1997 г. От невыезда не застрахован никто.
Ярким примером стал случай с звездой балета Анастасией Волочковой, которую в 2004 г. задержал в аэропорту Внуково пограничный контроль. Оказалось, что в свое время прима не рассчиталась по исполнительному листу с архитектурной фирмой, которая ремонтировала домашние апартаменты балерины. В итоге Волочковой из аэропорта пришлось убраться восвояси и рассчитываться по задолженностям.
Сейчас такая карательная мера, по данным ФССП, применена в 500 случаях для столичных должников, в Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов закрыт для 700 человек, в Архангельске судебные приставы выдали порядка 200 подобных ограничений, в Новгороде – около 60, в Пскове – 25. И, по словам главного судебного пристава, вчера о своем желании перенять опыт России заявила Англия.
на иллюстрации логотип Федеральной службы судебных приставов