Еда сделала из обезьяны человека

Еда сделала из обезьяны человека

15.08.2007
Новости / Открытия/ США

Человек идентичен шимпанзе по генам на 99%, а вот на практике отличия куда существеннее. Ученые выяснили, что важно, когда и как именно включаются те гены, что у нас есть.
Ральф Хэйгуд и его коллеги из университета Дюка сравнили данные по геному человека, шимпанзе и макаки и выяснили, что больше всего отличий у человека от обезьяны в тех участках ДНК, которые связаны с работой мозга, и, что гораздо удивительнее, с питанием. Более 100 генов из 575 отличных участков связаны с метаболизмом углеводов, а особенно глюкозы. Хейвуд полагает, что некогда энергию для развития мозга человек получил благодаря изменениям в рационе - переходу от фруктов к клубням и корням. Причем быстрее всего эволюционировали у человека районы, затрагивающие развитие нервной системы, сообщает Мембрана.ru.