Россия может вскоре создать революционную вакцину от птичьего гриппа
Россия уже через два года может совершить революцию в борьбе с птичьим гриппом, создав вакцину для диких птиц, заявил во вторник РИА Новости начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.
"Это будет, мягко говоря, революция. Потому что никто никогда не пытался управлять процессом распространения вируса гриппа среди диких птиц. А это - источник всех бед", - сказал Власов.
"Первый год эта тема двигается и, надеюсь, что через два года у нас будет вакцина для дикой птицы тоже", - заявил он.
По его словам, эта вакцина будет перональная, т.е. как приманка.
На пресс-конференции во вторник Власов сообщил, что, по прогнозу Россельхознадзора, по итогам этого года количество птиц, погибших или уничтоженных в России из-за вспышек гриппа птиц, будет в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом.
По его словам, в 2005 году погибли или было уничтожено 1,3 миллиона голов птицы, в 2006 году - 1,04 миллиона. В этом году эта цифра составит порядка 260 тысяч голов.
"То есть для России потери ничтожные", - сказал Власов.
Всего в России насчитывается около 3,5 миллиардов голов домашней птицы, отметил Власов.
По его словам, грипп птиц с территории России никогда не исчезал с момента его появления в 2005 году.
"Если убить 100 случайных уточек, то в зависимости от зоны, где-то от двух до 80 птиц будет инфицировано",- сказал он.
Власов напомнил, что в этом году в России произошло четыре вспышки гриппа птиц. Так, зимой произошли вспышки в Краснодаре и Адыгее, а в конце зимы - начале весны в Московской и Калужской областях. Последней вспышкой была вспышка в Краснодаре.
Власов отметил, что Краснодарский край является местом зимовки перелетных птиц, и угроза "птичьего гриппа" является там круглогодичной.
В беседе с корреспондентом РИА Новости Власов отметил, что в борьбе с гриппом птиц основная работа остается за ветеринарными службами субъектов РФ, которые проводят вакцинацию.
"В этом году количество вакцинированных птиц сократилось на 20 миллионов. Потому что в прошлом году "со страху" многие включили в зоны повышенного риска те регионы, которые к ней не относились. В этом году обратный процесс. Дело в том, что на уровне страны не решен вопрос оплаты процесса вакцинации", - говорит Власов.
По его словам, деньги на вакцину из федерального бюджета выделяются, но осуществлять вакцинацию должен каждый регион самостоятельно и на свои средства.
"И в ряде случаев получается, что проведение вакцинации крайне невыгодно ветеринарным службам, т.е. приводит к большому расходу денег и ничего не дает взамен",- подчеркнул Власов.