Расшифрована уникальная берестяная грамота, найденная в Москве

Расшифрована уникальная берестяная грамота, найденная в Москве

17.10.2007
Новости / События и происшествия/ Россия

Находка редка сама по себе - в столице обнаружены всего 3 грамоты. Та же, которую удалось расшифровать, еще и написана обычными чернилами, а не выцарапана на коре, как обычно. Удивительно, что за 600 лет в земле чернила не расплылись и не выцвели.
Берестяные грамоты в Москве - это большая редкость. Та, что была найдена этим летом, всего третий такой документ. Причем первые два представляли собой мелкие фрагменты, из которых крайне трудно извлечь какую-либо связную информацию. Причиной тому были оригинальные привычки местных писцов. Если в других городах Руси на бересте писали вдоль волокон, то в Москве почему-то поперек. И если грамота ломалась, то в том же Новгороде или Старой Руссе она разделялась построчно, в руках лингвистов оказывались более или менее связные обрывки текста. А вот в великокняжеской столице на найденных полосках древних грамот читаются лишь столбцы из оборванных слов, что это сильно затрудняет расшифровку, пишет "Время новостей".
От третьей московской грамоты ученым досталось пять тонких вертикальных полосок, которые с большим трудом удалось совместить друг с другом. Впрочем, главной особенностью этого текста было не его содержание, а техника письма. Практически все известные ученым до сих пор берестяные грамоты - от школьных «прописей» и любовных записок до деловой переписки и долговых обязательств - выцарапывались на коре стилом. Соответственно задачей археологов, реставраторов и лингвистов было рассмотрение продавленных линий. А для московской грамоты писец использовал обычные чернила. Удивительно, что эта надпись смогла пролежать в земле шесть столетий (ориентировочно грамота датируется 1400 годом). Древнерусские чернила оказались очень стойкими: они не были смыты почвенной влагой и даже не расплылись.
Возможно, еще большим везением стало то, что находку не подвергли традиционной процедуре размачивания. Обычную берестяную грамоту, скрученную в ролик, перед исследованием промывают горячей водой. После этого волокна коры становятся эластичными, и свиток можно развернуть. Если бы с московским документом сделали то же самое, то грамота наверняка погибла бы, чернила расплылись бы. Но, к счастью, археологи отказались от этого способа «оживления» бересты. Более того, чернила помогли при расшифровке грамоты. Оказалось, что документ был согнут и сложен так, что текст верхней части зеркально отпечатался на нижней.
Большинство найденных документов - это разного рода бытовые и хозяйственные записки. Московская грамота не исключение, она содержит весьма пространный текст о том, сколько лошадей, волов, коров, свиней, уток, домашней утвари и работников имеет некий татарин Турабей в своем весьма богатом хозяйстве.