Монгольский ученый объявил Аляску древней колонией монголов

Монгольский ученый объявил Аляску древней колонией монголов

11.01.2008
Новости / К сведению / США

Как сообщает Zabinfo.ru, заслуженный деятель культуры Монголии профессор Сумия Джамбалдордж (Sumiya Jambaldorj), приглашенный во Флоридский университет, США, и в Парижский университет восточных языков и культуры, обосновал, что первооткрывателями Америки были предки монголов.
По сообщению монгольского агентства «МОНЦАМЭ», ученый смог объяснить результаты совместных русско-американских раскопок 1974 года на Алеутских островах. Тогда были найдены каменные орудия, сходные с монгольскими орудиями стиля «Говь». Однако археологи не знали монгольского языка и посему не могли догадаться, что имена островов содержат корни монгольских слов.
Алеутские острова были проданы Америке Россией в 1867 году вместе с Аляской. Подоплекой этой крупнейшей сделки XIX века в области недвижимости было желание России не допустить усиления Англии, которая хотела колонизировать русскую Аляску своими силами. Среди Алеутских островов много небольших островов с древнемонгольскими названиями: Адаг, Атга, Санак, Тана, Унга, Самалга, Дээр, Танга. По сообщению РИА Новости, названия «Атту» или «Атуух» могут означать названия мужской или женской особи рыбы, а «Чагаан тайгун» звучит как «Цагаан тайга» (Белая тайга).
«Примерно 8 000 - 25 000 лет назад древние монголы, уже использующие каменные орудия, пересекли Алеутские острова и прибыли в Америку, - передает «Взгляд» со ссылкой на агентство Синьхуа выступление историка в Улан-Баторе. – Названия более 20 мест на Алеутских островах принадлежат к монгольскому языку, пять из которых до сих пор используются в современной речи монголов». Многие названия рек и территорий Аляски тоже совпадают со словами монгольского языка.