Тайны испанского монастыря

Тайны испанского монастыря

23.04.2008
Новости / К сведению/ Испания

Неподалеку от города Сарагосы в Восточной Испании каменный монастырь (Monasterio de Piedra) хранит удивительную тайну. Почти пятьсот лет назад именно здесь был впервые в Европе приготовлен шоколад по сакральным рецептам древних ацтеков.
Именно в каменный монастырь, по летописям, были доставлены бобы какао и рецепт приготовления шоколада. Все дело в том, что в походах в Мексику Эрнана Кортеса сопровождал цистерианский монах брат Иероним, он-то и передал настоятелю монастыря тайное знание о ритуальном напитке из Нового света, сообщает nilsen.ru. Известен и год «рождения» европейского шоколада — 1534-й. Кстати, отсюда берет начало традиция устройства шоколадных «мастерских» в цистерианских монастырях во всей Европе.
Каменный монастырь, построенный по велению арагонского короля Альфонсо II и его супруги Санчи в XIII веке, был важным религиозным и культурным центром Пиренейского полуострова.