Китай взял курс на развитие горного туризма
В связи с увеличением количества туристов - любителей горных восхождений - власти Китая решили создать первую школу для обучения проводников, под руководством приглашенного из Франции эксперта.
Горы, будучи прежде прибежищем отшельников-таоистов и почитаемыми как священные, после 1949 г и установления коммунистического режима в Китае были закрыты для публики, так как стали стратегически важным военным пунктом. Но рост уровня жизни и, как следствие, развитие активного отдыха вновь сделало их доступными.
Расположенная на северо-востоке от Шихуана горная область Шигуньянг (в переводе с китайского - "четыре девушки") считается спустя всего несколько лет одним из самых популярных мест отдыха, где практикуют скалолазание по обледеневшим водопадам. Пейзаж местности захватывает дух. Именно здесь обучают первых китайских горных проводников. Пока их только десяток, все мужчины: от 20 до 40 лет, выходцы из горных провинций восточной части страны (Тибет, Кингхай, Хиньянг, Шихуан).
В феврале под руководством француза Оливье Бальма, опытного проводника, который обучал жителей Тибета альпинизму в 2000-2004 гг., они начали многонедельные тренировки.
"Китайское правительство решило создать школу профессиональных проводников, способных провести туристов по горам и благополучно доставить их обратно, соблюдая все меры безопасности", - объясняет 40-летний О.Бальма.
"Для правительства Китая это настоящий вызов: обеспечить безопасность в горах, создать команды тренированных спасателей в некоторых регионах, таких как Шихуан, где есть возможность приземления вертолетам, обеспечить надежную систему помощи, быструю, позволяющую людям в хороших условиях заниматься горными видами отдыха",- добавил он.
Школа, основанная в 2006 году при поддержке китайской Ассоциации альпинизма и частных спонсоров, чередует теоретические занятия с практическими, охватывая скалолазание, альпинизм, лыжные виды спорта и оказание помощи на всей территории страны.
Усилия Китая направлены на развитие восточной части страны. Власти стараются закрепить местное население на их родных местах, дав возможность трудоустроиться, и помешать их миграции в крупные города.