Хабаровские туроператоры выплатили страховщикам в 5 раз больше, чем бюджет края выделяет на развитие туризма
Более 20 туроператоров Хабаровского края обратились к председателю Государственной думы Российской Федерации Борису Грызлову с коллективным письмом, в котором выразили свои опасения по поводу планируемых изменений в закон «Об основах туристской деятельности».
Еще на стадии обсуждения предыдущих поправок в закон туристическую общественность и региональный турбизнес практически «не услышали», говорится в письме. Сегодня снова поднят вопрос о финансовых гарантиях, и опять эту сумму предлагают сделать единой для турбизнеса всей страны. Хотелось бы знать, какими данными по развитию туризма в стране оперируют депутаты, которые предлагают увеличить размер финансовых обязательств в 10-15 раз? Похоже, они не знают реальной жизни в регионах и не платят свои «кровные» за авиаперелет всей семьи через всю страну.
В Хабаровском крае 120 туроператоров международного туризма взяли на себя финансовые обязательства в размере 5 млн. рублей в первый год работы и 10 млн. рублей во второй. То есть, в общей сложности было взято обязательств на 600 млн. и 1,20 млрд. рублей соответственно. По официальным данным территориального органа Росстата за пять лет - с 2001 по 2005 год - в Хабаровском крае было всего оказано туристических услуг на 1,13 млрд. рублей. Получается, что уже в этом году туроператоры Хабаровского края взяли на себя финансовые обязательства на пять лет вперед!
Вторая сторона вопроса: учитывая минимально возможный тариф в 1 % от суммы фингарантий, туроператоры края выплатили страховщикам 18 млн. рублей. Эта сумма в 5 раз превысила объем выделяемых из бюджета средств на развитие туризма в крае! То есть турбизнес вынужден выделять средства не на развитие туризма, а на финансирование страховых компаний. За это время страховщиками не было выплачено в виде финансовых обязательств туристам ни одного рубля.
Что же произойдет на региональном рынке в случае увеличения фингарантий? Уже переход с 5 млн. на 10 млн. рублей привел к тому, что часть турфирм отказалась от финансовых обязательств, продолжая работать в прежнем режиме. Таких компаний очень много, и поймать их на незаконном предпринимательстве практически невозможно. Об этом официально заявил представитель Роспотребнадзора на одном из совещаний в Управлении по туризму Хабаровского края. Таким образом, при резком увеличении размера фингарантий в регионах начнется массовый «исход» турфирм из «правового поля».
Надо учесть, что сегодня 95% жителей Дальнего Востока и Забайкалья в качестве заграничной поездки выбирают Китай, это мотивируется близостью и ценой тура. Трудно представить развитие приграничного туризма через московских туроператоров. В итоге турпотоки из регионов пойдут через фирмы, работающие незаконно - и каким образом будет тогда защищен турист? Создается впечатление, что депутаты, вносящие такие поправки в закон, не знают реальной жизни в регионах или лоббируют интересы - либо страховых компаний, желающих на законных основаниях получать «дармовые» деньги, либо крупных туроператоров, стремящихся к переделу рынка в ущерб развитию регионального туризма.
Просим учесть при внесении поправок в закон:
- Дифференциацию фингарантий по объемам услуг. Для Дальнего Востока уже сегодня размер финансовых обязательств критичен – любое увеличение приведет к потере стабильности. Не только москвич, но и каждый гражданин России имеет право на отдых, турпоездку и защиту своих прав. Никогда в отдаленных районах Дальнего Востока не будет объемов, соизмеримых московским.
- Разделить ответственность для компаний, занимающихся чартерными перевозками, и фирм, отправляюших туристов регулярные рейсы. Лучше страховать чартерные программы, чем взваливать ответственность за риски этого бизнеса на рядовые турфирмы.
- Финансовая ответственность для въездного туризма должна быть снижена до уровня внутреннего туризма. Во-первых, иностранные туристы уже застрахованы и защищены своим законодательством. Во-вторых, на этом рынке невозможно появление фирм-однодневок: иностранные туроператоры осуществляют выбор российских партнеров особенно тщательно и кропотливо.