
Ядовитые жабы-ага – причина гибели крокодилов в Австралии
В Австралии ядовитые жабы-ага стали причиной большой смертности речных крокодилов, что даже привело к риску исчезновения последних, как заявили в среду эксперты.
«Так называемые тростниковые жабы (Bufo Marinus) с бугристыми из-за маленьких ядовитых кармашков головами привели к риску исчезновения более половины крокодилов в акватории северной Территории», - заявил профессор Кейт Кристиан из Университета имени Чарльза Дарвина.
"Недавнее изучение реки Виктория выявило, что только за один год 77% крокодилов погибли после того, как туда запустили тростниковых жаб-ага", - сообщил он. - Уровень смертности крокодилов имеет катастрофические последствия для будущего этого вида".
Данный вид жаб, родом из Центральной и Южной Америки, был ввезен в Австралию в 1935 году для уничтожения жесткокрылых насекомых-вредителей, опустошающих поля с сахарным тростником. Однако жабы с огромной скоростью размножились до такой степени, что их популяция достигла нескольких миллионов, ставя под угрозу местную флору и фауну.
У этих земноводных в задней части головы находятся маленькие резервуары с ядом, таким мощным, что он может на расстоянии за несколько минут вызвать смерть крокодилов, змей и других хищников.
Дело дошло до того, что в прошлом году мэрия бросила клич среди гольфистов, чтобы те играли в гольф с жабами (победителем становится тот, кто с помощью клюшки для гольфа отправит жабу-ага подальше)!!! Но эта инициатива вызвала недовольство у различных организаций по защите животных, которые порекомендовали поместить земноводных в холодильник для безболезненной эвтаназии.