25 октября — всемирный День Пасты в Москве
25 октября 2016 года любители макаронных изделий уже в 19-й раз будут отмечать ежегодный Всемирный день пасты! Впервые празднование состоится в России, куда со всего мира съедутся производители макаронных изделий, представители отрасли, СМИ, ученые и другие авторитетные лица. Они соберутся на Всемирную ассамблею пасты, которая пройдет 25 октября в Москве, в отеле Ritz Carlton.
Организаторы мероприятия - Международная организация пасты (IPO) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) в партнерстве с Итальянским торговым агентством ICE-Italian Trade Agency ITA.
Участники и гости конференции обсудят высокую питательную ценность пасты, ее доступность и возможности применения в любой кухне мира, крайне низкое воздействие на окружающую среду и, конечно же, замечательный вкус и универсальность этого интернационального пищевого продукта, способного не только удовлетворить человека своими вкусовыми качествами, но и украсить собой самые изысканные блюда. Модератором мероприятия станет Сергей Малоземов, российский журналист и телеведущий. На конференции также продемонстрируют универсальность пасты — обязательного и любимого ингредиента на кухнях шеф-поваров и домашних хозяек. Паста — это идеальное сочетание традиций, современной простоты и великолепного вкуса, которое отлично вписывается как в семейное застолье, так и в меню самых изысканных ресторанов.
«Паста действительно может положительно изменить рацион населения всего мира, и не только с точки зрения питательности, но и с точки зрения экологии, благодаря своей гастрономической ценности, универсальности и способности объединять людей, — говорит Риккардо Феличетти (Riccardo Felicetti), председатель IPO и президент AIDEPI Pasta Group. — Паста дает силы и оживляет застолье».
Феличетти добавляет, что паста — это очень важная часть традиционной системы питания в разных уголках мира, особенно в Средиземноморье, Азии и Латинской Америке, а также незаменимый продукт в вегетарианской диете. Новинки отрасли, в частности, крупные макаронные изделия (паккери, конкильони); паста, обогащенная витаминами и минералами или «суперпродуктами» (свеклой, розмарином, бобами); рецепты пасты «в одной посуде» и многое другое превратили пасту в совершенно универсальный продукт. Кроме того, это из самых экологически безопасных продуктов.
Пьер Паоло Челесте, Директор московского представительства ИЧЕ - Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии отмечает: “Паста всегда являлась важной составляющей продуктового ассортимента, поставляемого Италией на российский рынок. Макаронные изделия обладают не только отличными питательными качествами, но и являются важнейшей частью гастрономической культуры и истории кухни нашей страны. Не случайно Италия традиционно является первым поставщиком пасты в России”
Всемирный день пасты, который отмечается с 1998 года, признает ее важную роль в различных кухнях мира и здоровом питании. В последние годы получили распространение модные диеты, пропагандирующие беззерновые продукты, и это вызвало у потребителей сомнения относительно пользы популярных макаронных изделий.
Но теперь время пасты снова настало! В начале этого года в Отчете о пищевых трендах компания Google объявила о возрождении интереса к пасте, которое выражается в росте количества запросов. Этот прогноз основан на существенном увеличении числа упоминаний пасты в результатах поиска: с января 2015 года до января 2016 года количество запросов со словом «паста» выросло на 26 %.
Об этом же говорят и тенденции отрасли. За последние 15 лет производство макаронных изделий увеличилось на 56 %. Только в Россию в 2015 году было импортировано почти 47 тысяч тонн, при этом потребление на душу населения составило 7,2 кг в год. По данным последних исследований, Россия, Тунис, Венесуэла, Греция, Швейцария и Аргентина являются крупнейшими в мире потребителями макаронных изделий. Кроме того, Россия, производящая более 1 млн тонн пасты, занимает пятое место по объему производства после Италии, США, Турции и Бразилии.
«Мы рады возможности отпраздновать Всемирный день пасты 2016 в Москве, — комментирует Феличетти. — Потенциал российского рынка макаронных изделий с точки зрения внутреннего производства и импорта может оказаться неожиданностью для многих».
Пять причин полюбить пасту
Вкусный, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем мире. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.
- Паста не наносит вреда ни вам, ни планете
Паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом здорового рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете. В последние годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. На Научном консилиуме здоровых блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это простая пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на окружающую среду.
- Паста — основа средиземноморской диеты
Паста в сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она считается одной из самых здоровых систем питания в мире, способствующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для борьбы с лишним весом и коррекции веса.
- Паста насыщает
Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с простыми углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медленно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во время следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.
- Паста не приводит к ожирению
Ожирение вызвано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если долго их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если выбрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов сырой) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты значительно снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального типа ожирения. - Паста — вкусное блюдо, которое объединяет людей
В эпоху, когда все так быстро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы питания, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в изысканных ресторанах.
Чтобы узнать дополнительную информацию, вы можете посетить сайт: www.worldpastaday2016.org